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今年はまった手づくり飲み物 その3

2016年09月04日 19:30

飲む点滴と言われている 

甘酒

です。

私は甘酒が苦手でした。
それは、酒粕から作られている甘酒だったからのようです。
飲む点滴と言われている甘酒は、米麹から作られていて飲みやすい。

友達におすそ分けをいただいたのが、八海山の甘酒
甘くて、さらっとしていた、美味しい!
砂糖は一切使われていないのに、甘い。



昨日から始まった楽天スーパーセール



違う種類の甘酒をポチっ。
到着が楽しみです。




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米麹から作ることができるので、
塩麹作りで、ストックしてある麹を使い、手づくりしてみました。

::材料::
乾燥米麹 200グラム
冷やご飯(チンしてあたためる) 200グラム
水  900CC
サーモスなどの保温できる水筒
調理用温度計(必須)

::作り方::
①あたためた冷やご飯+水2~3倍の水から、おかゆを作る。
②水筒にお湯を入れて、あたためておく。
③麹を水200CCを入れてふやかしておく。
④①のおかゆを冷まし、60~65度にする。
⑤③の麹を④に混ぜ、温度が冷めたら、60度まであたためる。
⑥あたためておいた水筒の湯を捨てて、水筒に⑤のおかゆ+麹を入れて、8時間寝かす。
途中、水筒を振って混ぜる。
できあがったら、冷蔵庫で保存します。

温度がとっても重要です。
65度以上になると、麹菌が死んでしまい、酸っぱくなってしまいます。
冷えすぎると、醗酵が進まず、甘酒にならないようです。
それでも、調味料として使うことはできるようです。


1日1杯200CCを目処に飲むとよいようです。
私は、朝、甘酒を牛乳で割って飲みます。
牛乳+ごはん・・・ ・・・のいや~~な感じはありません。


甘酒は、美肌・疲労・ダイエット補助に良いようです。

赤紫蘇ジュース&梅シロップ&甘酒・・・・どれも疲労回復に効果あり。
どんだけ疲れてるの?って言われそう(笑)



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