ウマウマ調味料

2010年03月30日 22:44

コーチングのお友達から頂いた

「柚子七味唐辛子」

20100330.jpg


美味しいです。


豆腐やそば・うどんはもちろんなんですが、
なかなか、オツなのが「たくあん」

次は何にかけてみようかな
スポンサーサイト


コメント

  1. シュナ母 | URL | -

    みどりさん

    黒豆でダイエット?
    それはそれは・・・明日、黒豆ご飯にしようっと♪

    困ったときの、クックパッド頼み((爆))
    活用してます。黒豆ごはんもいっぱい出てました。

  2. みどり | URL | FTYcRXjU

    黒豆

    ダイエットにってタレントが紹介すると何でも流行るからね(^m^)
    でも1位とは!ビックリですね!!

    クックパッドとかレシピのサイトって見てるだけでも楽しいですよね~(*^o^*)
    材料の使い道に困った食材を1つ検索しただけで、こんなに~(°□°;)みたいな(笑)

    あとでクックパッド、ゆっくり見てみます♪
    話題になれば黒豆アイディア料理の掲載も増えるわよね( ̄∀ ̄)黒豆好きには有り難い( ̄∀ ̄)

  3. シュナ母 | URL | -

    みどりさん

    こちらこそ、リンク承諾ありがとうございます。

    今ね、クックパッドhttp://cookpad.com/見たら、
    黒豆が1位でびっくり!
    今、旬なんですかねぇ。

  4. みどり | URL | FTYcRXjU

    フライパン

    フライパンは…面倒だし(笑)レンジを眺めながら大好きな黒豆が弾けるのが異常なほど楽しいので(≧∇≦)

    リンク、ありがとうございます♪
    私もリンクさせてもらいますね(^O^)

  5. シュナ母 | URL | -

    みどりさん

    豆のチンは、ちなみにうちのレンジはしょぼい500W
    (たぶん500wWよりW数少ないんじゃないか・・・)
    なんですが、
    2分でちょうど皮がパチンと割れる感じです。
    フライパンで炒ってみてはどうでしょう?
    でも、5分くらいかかるみたいです。(;^_^A

    遅ればせながら、みどりさんリンクさせてくださいね。

  6. みどり | URL | FTYcRXjU

    確かに(笑)

    【いずい】は、どうしても他の言葉では当てはまらない時に使いますね~(笑)

    そうそう、昨日2回目の黒豆ごはん炊きました(^m^)
    前回レンジの時間が長すぎて、ほんのちょっと焦げ臭い気がしたので控えめにしたら香りが足りず(笑)
    次回はきっと、私好みに出来るはずだ~(笑)
    会社の50代60代の人に分けてあげたら、とっても美味しかったと褒めてもらいました(^O^)
    料理の腕が上がった気がしちゃう( ̄∀ ̄)

  7. シュナ母 | URL | -

    まゆりんさん

    私も柚子胡椒歴3年くらいです(笑)
    ホント感動しました。

    まゆりんさん、ゴルフ場で仕事してたんですね。
    ゴルフ場のレストランだったら、お金持ちのグルメ通な人がいっぱい
    来てそうだから、いろんな美味しいもの出していそう(´^ิ∀^ิ`*)ニヤッ♡

  8. シュナ母 | URL | -

    みどりさん

    黒豆ごはん、好評で嬉しいです。
    カリカリ梅大好き!酸味のイイ味でそうですね。

    黒飯?それは知りませんでした!
    「うるかす」「かまかす」「ちょす」「いずい」・・・誰かれかまわず思いっきり使います(笑)
    意味を説明してと言われても、「いずい」は「いずい」なんだよねぇ^^;

  9. まゆりん | URL | -

    こんばんは~

    おじゃましました♪まゆりんです。(*^_^*)
    ゆず七味美味しいですよね~
    私が勤めてたゴルフ場のレストランで出してて初めて出会いました。
    10年くらい前かな・・・
    でもでも・・・柚子胡椒って調味料…恥ずかしながら
    3年ほど前に初めて知って、おいしくて感動しました!
    いままで知らずに生きてきたなんて・・・(;O;)
    柚子胡椒って昔からあるんですよね?

  10. みどり | URL | FTYcRXjU

    またまたウマウマ?

    暑くなってきた頃には毎日冷や奴出しても毎日違うモノかけられるくらい発見できそうですね(笑)
    あ、この前ね、京都の友達に送った荷物に、黒豆と黒豆ごはんレシピ入れてあげたの♪レシピ通りに炊いてみたらとっても美味しかったそうです(o^∀^o)
    カリカリ梅で炊いてみても美味しいかも~って(^m^)
    私も美味しそうなバリエーション考えてみよ~♪

    でね…お葬式に黒飯を出すのと、お米を【うるかす】って言葉が北海道だけだと知りました(°□°;)

  11. シュナ母 | URL | -

    Chihiroさん

    桃屋のラー油売り切れてるみたいですね~
    まだ店頭探したことないけど。。。
    石垣島のラー油も辛くないよ~。
    ただし、お取り寄せなんだけど・・・・(;^_^A

  12. シュナ母 | URL | -

    mura坊さん

    「あら」とか「あらま」とか、使いますよ。^^
    おばさん化?il||li_| ̄|○il||li
    年代なんですかね。

    ということは、mura坊さん柚子胡椒も好きでしょう?
    てんぷらのつゆにも入れます~♪

  13. Chihiro | URL | JgAzp.yQ

    うちも使ってますぅ~♪メーカーが違うけど「柚子七味」( ̄∇ ̄+)
    そっか、たくあん!ナイスアイディア~今度やってみるデス。
    我が夫は、TVでカトゥーンの赤西くん?カレがやってるの真似して、たくあんにラー油…美味しいらしいですよん←私、試してないのラー油がニガテで。。
    でも、今、世はラー油ブームみたいだもんね~ももやの売り切れ御免の辛くないラー油食べてみたいっすぅぅ。
    いつになったら店頭に並ぶのかしらん?ねー(≧ω≦)

  14. mura坊 | URL | -

    あら…(…… と書いてみたが この言葉から始る事自体がっくし…(・_・;)おばさん化してる)
    美味しそうですね
    柚子 七味唐辛子だいすき♪
    うまうまですかー
    沢庵に七味ですかー\(◎o◎)/!
    今度食べてみます

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://lasoleil.blog45.fc2.com/tb.php/313-28b3c850
この記事へのトラックバック


最近の記事